Как стать кандидатом наук

Как стать кандидатом наук – вопрос, который в настоящее время интересует многих. Наличие научной степени в современном высокотехнологичном мире дает множество преимуществ. Это и возможность принять участие в различных (в том числе и международных) проектах и программах, и гарантия быстрого продвижения по карьерной лестнице, и стабильная работа, и высокая заработная плата, и шанс прославиться в научном мире.

Как стать соискателем на кандидатскую диссертацию

Для получения ученой степени кандидата наук необходимо написать и успешно защитить кандидатскую диссертацию. Дело это непростое и довольно долгое. Существует 2 законодательно предусмотренных варианта достижения этой цели:

  1. Прикрепиться к соответствующей кафедре подходящего вуза в качестве соискателя. Вариант идеален для тех, кто не первый год серьезно занимается наукой, хорошо знает все тонкости проведения и оформления исследований, имеет опыт публикации своих научных статей и имеет четкое представление о том, какой и о чем будет его квалификационная работа.
  2. Поступить в аспирантуру (очно, заочно или дистанционно). Вариант для тех, кто имеет недостаточно большой опыт самостоятельной научной работы и опасается наделать непоправимых ошибок. Старшие коллеги обучат аспиранта всем нюансам организации академического научного труда, помогут с подготовкой публикаций, подскажут в случае сомнений или неудач.

Форма соискательства через прикрепление к кафедре вуза сейчас привлекает все большее количество сторонников. Широкое распространение сети Интернет дает возможность найти любую необходимую соискателям информацию, не выходя из дома. Многие ученые предпочитают не тратить 3-4 года на аспирантуру, а самостоятельно наработать и оформить свою диссертацию.

Требования к соискателю ученой степени кандидата наук

Принципиально необходимое требование к соискателю одно – наличие высшего образования на уровне специалитета или магистратуры. Бакалавриат не позволяет претендовать на получение степени кандидата наук. Если ученый собирается писать кандидатскую диссертацию по медицине, ветеринарии или юриспруденции, то высшее образование должно быть профильным.  В остальных случаях допускается наличие высшего образования по любому профилю.

Остальные требования можно разделить на группы в зависимости от этапа соискательства – прикрепление к базовому учреждению, написание работы, получение допуска к защите.

Требования по комплекту документов для прикрепления к учреждению:

  • личное заявление на имя руководителя;
  • копия паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);
  • копия диплома о высшем образовании (об окончании специалитета или магистратуры);
  • список имеющихся индивидуальных научных достижений (публикации, патенты, свидетельства об участии в значимых конференциях, семинарах, программах и проектах);
  • документы организационного характера – квитанция об оплате, медсправка, фотографии, анкета, копия трудовой книжки, справка с места работы (в зависимости от требований учреждения и выбранных условий прикрепления).

Требования к научно-квалификационной работе:

  • актуальность содержания;
  • уникальность подхода к решению;
  • эффективность полученного результата;
  • целостность, логичность и законченность работы;
  • грамотность оформления.

Требования для допуска к защите:

  • сдача кандидатского минимума (3 экзамена);
  • наличие готовой работы и ее автореферата;
  • получение положительного заключения от учреждения, к которому прикреплялся соискатель для написания диссертации;
  • наличие отзывов на работу от научного руководителя и 2 оппонентов;
  • публикация научных статей по теме диссертации в изданиях, проводящих собственную экспертизу публикуемых работ.

Сколько статей нужно для защиты кандидатской диссертации

Все основные тезисы и результаты кандидатского исследования до дня защиты должны быть опубликованы в средствах массовой информации. Это требование Положения о порядке присуждения ученых степеней остается неизменным с сентября 2013 г., когда оно и было утверждено Постановлением правительства РФ №842.

А вот по количеству публикаций до сих пор остается много вопросов. Это же Положение устанавливает минимум 3 публикации для соискателей-искусствоведов, культурологов и специалистов социально-экономических, гуманитарных и общественных наук. Желающим получить кандидатскую степень в остальных научных областях рекомендуется опубликовать хотя бы 2 статьи. Причем издания должны быть рецензируемыми.

Однако еще до принятия вышеуказанного законодательного положения В. Филиппов (председатель Высшей аттестационной комиссии) заявил, что для защиты кандидатской степени соискателям необходимы 3 предварительные публикации в журналах, причем не просто в рецензируемых изданиях, а только в рекомендованных ВАК.

Несмотря на то, что на сайте ВАК выложено информационное сообщение, что данное ограничение относится к разряду рекомендательных, подавляющее большинство диссертационных советов взяли его за основу собственных требований к соискателю. Поэтому лучше заранее ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми той комиссией, которая будет принимать диссертацию к защите.

На практике чаще всего состав обязательных публикаций выглядит так:

  • 3 научные статьи, опубликованные в изданиях ВАК;
  • 1-2 публикации в журналах, входящих в международные базы публикаций;
  • 3-5 статей в рецензируемых журналах.

Суммарно желательно иметь 7-10 опубликованных статей, в редких случаях комиссии довольствуются пятью. В остальных случаях диссовет может отказать в допуске к защите, сославшись на отсутствие необходимой полноты публикации основных результатов научно-квалификационной работы. Следует помнить, что имеющиеся у диссертанта патенты (свидетельства) на изобретения приравниваются к публикации в рецензируемом издании.

Разница между аспирантурой и соискательством

Несмотря на то, что и аспирантура, и соискательство – способы получения ученой степени, разница между ними есть, и зачастую весьма существенная. Соискательство предполагает большую самостоятельность и мобильность ученого, пишущего диссертацию. Аспирантура (особенно очная) заставляет его много времени находиться в стенах университета и находить возможности для работы со студентами. Общим для аспиранта и соискателя является наличие научного руководителя и работа по индивидуальному плану.

Основные отличия аспирантуры и соискательства

  Аспирантура Соискательство
Содержание Обучение тонкостям научной работы;

подготовка научных кадров для преподавания;

помощь в получении ученой степени.

Сопровождение в процессе написания и защиты диссертации, иногда только в процессе защиты.
Занятость Обязательное посещение занятий;

обязательное ведение методической и педагогической работы в вузе;

ежегодные отчеты для кафедры об объеме проделанной работы.

Отсутствуют обязательства перед вузом.
Срок обучения 3-4 года с возможностью взять академический отпуск на 1 год (на заочной форме можно продлить до 2 лет). Максимальный срок прикрепления – 3 года с возможностью прерваться на неограниченный срок
Испытания Кандидатский минимум;

экзамены по профильным предметам;

зачеты по общеобразовательным дисциплинам.

Кандидатский минимум (возможна сдача в другом вузе).
Индивидуальный учебный план Предусматривает не только работу над диссертацией, но и работу на кафедре и в лабораториях (со сроками, объемом работы и довольно жестким внешним контролем). Включает в себя только этапы работы над диссертацией, контроль за соблюдением сроков в основном внутренний.
Зачисление Конкурсный отбор дипломов и имеющегося научного багажа;

вступительные испытания.

Только пакет необходимых документов
Льготы и стипендии На очной форме выделяется стипендия и сохраняются отдельные льготы;

на заочной форме появляется право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Отсутствуют.
Результат Кандидатская степень;

диплом исследователя (дает возможность работать экспертом в соответствующей научной области)

Кандидатская степень

Важной является также разница в стоимости обучения. Если аспиранту не посчастливилось поступить на бюджетное место в аспирантуре (их мало, но они все же имеются), то соискательство обойдется ему на порядок дешевле, чем 3-4 года аспирантуры.