Кто такой доктор наук

Кандидат наук, защитивший диссертацию, продолжает работу по специальности, ведет преподавательскую деятельность или выбирает путь академика. В развитии любого варианта может присутствовать ступень – получение докторской степени. 

Доктор и кандидат наук: в чем разница

Кандидат наук Доктор наук
1-ая ученая степень Высшая ученая степень
Наличие законченного высшего образования, сданного кандидатского минимума и защищенной кандидатской диссертации. Соискатель должен быть кандидатом наук.
Обучаются в аспирантуре. Проходят обучение в докторантуре.
Наличие не менее 2-х обязательных публикаций в журнале ВАК. В зависимости от специальности минимум 10-15 публикаций.
Объем работы – 150-200 страниц. Объем работы – 200-250 страниц.
Ученую степень присуждает диссертационный совет,  после чего утверждает ВАК Минобрнауки РФ. По результатам защиты докторской диссертации высшую степень присуждает президиум Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.
Допускается к чтению лекций, может работать в должности доцента, занимать должность заведующего кафедрой или лабораторией.   

Может претендовать на получение ученого звания профессор, а также работать в должности проректора и ректора ВУЗа.

 

Докторская степень в России

Высшую ученую степень в России доктора наук можно получить в 23 отраслях. В зависимости от того по какой специальности проходила защита диссертации соискателю будет присуждена ученая степень доктора наук:

  • архитектуры;
  • психологических;
  • ветеринарных;
  • сельскохозяйственных;
  • биологических;
  • географических;
  • социологических;
  • геолого-минералогических;
  • искусствоведения;
  • технических;
  • культурологии;
  • фармацевтических;
  • медицинских;
  • физико-математических;
  • педагогических;
  • философских;
  • юридических;
  • политических;
  • экономических;
  • юридических;
  • филологических;
  • военных;
  • химических.

Претенденту на высшую степень следует:

  • владеть дипломом кандидата наук;
  • в специализированных изданиях должно быть опубликовано необходимое количество статей в зависимости от специальности;
  • подготовить в соответствии со специальностью кандидата наук докторскую работу и публично ее защитить.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» защитить подготовленную диссертацию можно, обучившись в докторантуре. Но при поступлении необходимо работать в педагогике или заниматься научно-исследовательской деятельностью в профильной организации больше года. При получении степени кандидата наук за рубежом, она должна быть признана в России и соответствовать кандидатскому статусу. 

В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 г. Москва «Об утверждении Положения о докторантуре», соискательство невозможно. Однако многие университеты применяют практику платного прикрепления. Такая уловка создается для подготовки и защиты диссертации докторантами первого и последующих лет прикрепления к высшим учебным заведениям и научным организациям, имеющим докторантуру по соответствующим научным специальностям и в которых созданы диссертационные советы.

Зачисление в докторантуру проводится без сдачи экзаменов по результатам конкурса на основании решения ученого совета ВУЗа. Предлагается только очная форма обучения на бюджетной или платной основе. 

Список документов необходимых для поступления в докторантуру:

  • документ, который удостоверяет личность;
  • заявление на участие в конкурсе;
  • письмо от ходатайствующей организации, выдавшей направление на обучение;
  • копия диплома кандидата наук;
  • заверенная сотрудником отдела кадров, копия трудовой книжки или документа, подтверждающего педагогический стаж;
  • подписанный руководителем и заверенный печатью, список научных достижений;
  • подробный план диссертации;
  • рекомендация, выданная ученым (научным, научно-техническим) советом направляющей организации;
  • анкета и фото.

Список может различаться в зависимости от ВУЗа, поэтому следует предварительно уточнить в приемной комиссии, какие документы будут необходимы. 

Тема исследования должна соответствовать выбранному при поступлении направлению. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям ВАК и организации, где будет проходить защита, и в совокупности должна представлять новое научное достижение, решающее ряд технических, экономических и технологических проблем, внедрение которых будет способствовать развитию страны. 

Кроме написания диссертации необходимо публиковать результаты исследований в виде статей в рецензируемых научных изданиях. К моменту защиты их количество должно составить:

  • в области гуманитарных, социально-экономических, гуманитарных и общественных наук, искусствоведения и культурологии – не менее 15;
  • в остальных областях – не менее 10.

К опубликованным результатам приравниваются различного рода патенты на изобретения, на промышленный образец, на селекционные достижения, базы данных, свидетельства на программу для ЭВМ, топологии интегральных микросхем.

В заключении докторской диссертации должно быть обозначено:

  1. Определение уникальности работы.
  2. Непосредственное отношение соискателя к получению результатов исследований, на основании которых выполнена диссертация.
  3. Ценность и значимость научной работы.
  4. Достоверность проведенных исследований и полнота отражения их в докторской диссертации. 

На написание заключения отводится 2 месяца, более точный срок определяется локальным документом организации, к которой прикреплен соискатель. Этим же документом назначается состав комиссии для предварительной экспертизы. 

Выполненная диссертация, подписывается руководителем и получает предварительное заключение организации, в которой выполнялась работа. Это своего рода предзащита докторской диссертации. 

К диссертации соискателем должен написать автореферат объёмом до 2 (в гуманитарных науках — до 2,5) печатных листов, в котором соискатель передает  основные идеи и выводы докторской, свой вклад в проведенное исследование, степень новизны и практическую ценность результатов исследований. Копии, количество которых устанавливается диссертационным советом, необходимо разослать за месяц до защиты всем членам совета и заинтересованным организациям по спискам, определенных ВАК и Положением о диссертационном совете.

За 2 месяца до защиты в библиотеку организации следует передать один экземпляр принятого к защите итогового текста диссертации и два экземпляра автореферата. Помимо этого текст автореферата и диссертации за 3 месяца до подачи работы в диссертационный совет должен быть размещен на сайте организации. 

Диссертационный совет по соответствующей специализации можно выбрать на сайте ВАК. После предоставления работы диссертационному совету в течение 2-х месяцев должно быть принято решение о принятии ее к защите или выслан соискателю письменный отказ в приеме работы. Кроме диссертации в комиссию предоставляется пакет документов.

По докторской диссертации должно быть назначено три официальных оппонента с ученой степенью доктора наук. Это могут быть представители разных организаций. Оппоненты по итогам изучения докторской диссертации должны составить отзыв и предоставить его в диссертационный совет. Соискателю предоставляются копии отзывов за 10 дней до защиты.

Защита диссертации происходит в присутствии не менее трех докторов наук по профильной специальности и официальных оппонентов. Кроме членов совета и оппонентов в обсуждении диссертации могут принимать участие другие научные работники и специалисты. Положительное решение принимается в случае, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, которые участвовали в заседании. При положительном результате диссертационный совет ходатайствует о присуждении соискателю ученой степени доктора наук. 

В России степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки.

Получить диплом о присвоении степени доктора наук можно в течение полугода. 

Доктор военных наук: кто это

В Российской Федерации высшая ученая степень присуждается лицам, ведущим исследования в области военной науки. Ученая степень доктора военных наук установлена 20 марта 1937 года. До апреля 1979 года присуждалась также ученая степень доктора военно-морских наук. 

Известные доктора наук 

Самым молодым доктором медицинских наук в России является Сергеев А.Ю. На момент защиты докторской ему было 27 лет. Специализация – микология. Ведущий специалист-миколог Института аллергологии и клинической иммунологии. Занимается проблемами онихомикозов — грибка ногтей. Известен своими работами, научной деятельностью не только в России, но и в Европе. Почетный профессор НИИ микологии США. Входит в Совет Европейской Конфедерации медицинской микологии, постоянный представитель России в ECMM и ISHAM.

Своими достижениями прославились женщины, внесшие огромный вклад в медицину, совершенствование врачебных методик, открытие новых препаратов. Их имена известны не только в России, но и в мире:

  1. Ермольева З. – микробиолог, эпидемиолог, создатель антибиотиков;
  2. Скороходова О. – дефектолог, глухонемая женщина-ученый, единственная в мире;
  3. Бехтерева Н. – ученый-нейрохирург с мировым именем;
  4. Сухарева Г. – выдающийся врач-психиатр;
  5. Намазова-Баранова Л. – директор НИИ педиатрии – борец за вакцинацию детей.