Самый молодой доктор наук в России

Чтобы получить ученую степень «доктор наук» необходимо пройти длинный научный путь. Самый молодой доктор наук в постсовестком пространстве – выходец с Кавказа, дагестанец Заур Алисултанов. Он получил ученую степень в 27 лет.

Самый молодой доктор наук России

Самым молодым доктором наук в России стал Заур Алисултанов – лезгин по национальности. Молодому человеку исполнилось 27 лет. Таких молодых учёных в России еще не было.

Родился Заур Алисултанов в 1989 году в большой семье селе Касумхюр Сулейман-Стальского района. Учился в обычной сельской школе. После школы поступил на физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. Учился в этом же ВУЗе в аспирантуре.

Докторантуру проходил в Москве. Тема докторской диссертации – «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена». Сегодня молодой человек работает преподавателем в родном ДГУ, много времени посвящает научным исследованиям в области физики и математики.

В «ненаучной» жизни Заур Алисултанов – обычный молодой человек. Женат, воспитывает с супругой ребёнка. Увлекается рыбалкой, много читает – предпочтение отдаёт художественной литературе о выдающихся мировых ученых.

Рвение к науке почувствовал в старших классах школы, стремился к научным открытиям. Перспективного ученого неоднократно приглашали в Москву, приглашали на работу за рубеж. Но уезжать из Дагестана молодой человек на торопится. По его словам, хочет жить и работать только в родной стране, в родной республике. Параллельно с преподавательской деятельность в ДГУ работает общественным помощником главы республики Владимира Васильева.

Научная карьера молодого ученого развивается стремительно – недавно выиграл грант на 4,5 млн рублей для проведения научных исследований в области физики.

Самый молодой учёный России надеется, что ситуация в мире науки изменится в лучшую сторону. Поднимется финансирование, начнется обеспечение необходимым оборудование. По мнению Заура, это поможет не только избежать миграции ученых умом за пределы страны, но привлечь молодых учёных со всего мира.

Самый молодой доктор наук в истории СССР

Самым молодым учёным со степенью «доктор наук» в СССР стал Сергей Мергелян. В 20 лет он получил докторскую ученую степень по математике.

Настоящая фамилия Сергея — Мергелов, но он самостоятельно её изменил на более звучную Мергелян перед самой поездкой в Москву для защиты докторской диссертации. Научная карьера ученого строилась следующим образом:

• в 1947 году заканчил Ереванский университет;
  • в период с 1945 года по 1957 год работал в этом же ВУЗе;
  • в период с 1954 по 1958 года и с 1964 года по 1968 года преподавал в Московском университете;
  • в 1956 году стал директором НИИ математических машин и Вычислительного центра АН Армянской республики – занимал должность до 1960 года;
  • 10 лет, с 1961 года по 1971 год работал Математическом институте АН СССР;
  • С 1971 года – вице-президент АН Армянской ССР.

Не забывал Мергелян об общественной деятельности. Был Депутатом Верховного Совета Армянской республики 5 и 8 созывов. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В начале 50-ых годов прошлого века основал в Ереване НИИ математических машин и Вычислительного центра АН Армянской республики (ЕрНИИММ), а в 1956 году возглавил его. С 1982 года по 1986 год был ректором Кироваканского педагогического университета.

Учёный вёл исследования в области физики и математики. Основные его – развитие теории комплексного переменного, теория аппроксимации, потенциала и гармонических функций. Ещё будучи молодым учёным, в 1951 году решил одну из сложнейших мировых задач в области математики – о приближении непрерывных функций полиномами. Несколько лет спустя – аппроксимационную проблему Берштейна.

Ушёл из жизни самый молодой учёный в возрасте 79 лет в 2008 году. Похоронен в Москве.

Самый молодой доктор наук в мире

Молодых ученых в мире несколько:

1. Эрик Деймен. Поступает в университет в 12 лет, в 14 лет получает степень бакалавра, в 20 лет заканчивает Университет Ватерлоо в роли профессора математики. Также в 20 лет он становится самым молодым профессором Массачусетского университета.
  2. Майкл Кирни. Поступил в университет в 9 лет, через год успешно заканчивает ВУЗ со степенью бакалавра по антропологии. В 14 лет получает степень магистра по биохимии. В 17 лет заканчивает ВУЗ ещё раз, получает второе высшее образование и степень магистра компьютерных наук. В 22 года становится доктором химических наук и начинает преподавательскую деятельность в Университете Мидл Теннеси Стейт, в котором начинал свою карьеру.
  3. Со Йано. Молодой человек имеет самый высокий уровень IQ в мире – показатель даже выше чем у Эйнштейна. В 18 лет получил степень в области молекулярной генетики и клеточной биологии. В 21 год стал доктором наук.
  4. Рут Лоуренс. Одна из самых молодых женщин-ученых физико-математических наук. В 13 лет получает диплом бакалавра Оксфордского университета в области математики. В 14 лет заканчивает второе высшее образование в области физики. В 17 лет девушка получает степень доктора математических наук и начинает преподавательскую деятельность в Гарварде.
  5. Ким Ун Йонг. В 8 лет начинает трудовую карьеру в исследовательском центре НАСА. В 15 лет получает степень доктора наук, начинает преподавать. Сейчас Ким занимает должность профессора в Национально Университете Чунгбук.
  6. Алия Сабур. В 10 лет девочка решила попробовать свои силы и поступила в Нью-Йоркский университет. Через 4 года, в 14 лет, Алия Сабур получает диплом бакалавра в области материаловедения. В 17 лет — степень магистра. В 18 лет начинает преподавательскую деятельность в Конкукского университета в Сеуле.
  7. Джейкоб Бернетт. Молодой человек страдает синдромом Аспергера. Заболевание не помешало молодому учёному в 14 лет поступить в Университет Луизианы. Ровно через год Джейкоб становится самым молодым студентом канадского Института теоретический физики.

В представленном списке нет ни одного учёного из России. Сейчас российским учёным стараются увеличить финансирование. В стране действует несколько национальных проектов для поддержания юных дарований в области науки. По регионам РФ проводятся конкурсы и олимпиады, позволяющие выявить молодые умы.