Поступление в ординатуру

Профессия медика – одна из самых ответственных, и процесс обучения врача занимает много времени. 6 лет учебы в медицинском вузе и получение диплома об его успешном окончании вовсе не являются признаками того, что специалисту доверят самостоятельно лечить больных. Наработка практических навыков у молодых специалистов происходит во время обучения в ординатуре. Это очередной, хотя и далеко не последний шаг в становлении настоящего врача.

Как поступить в ординатуру

Поступить в ординатуру получится не у всех выпускников медицинских вузов. Квота на поступление ограничена, особенно сложно поступить на бюджетные места. Объем целевых мест нарастает, но конкурс на них также остается довольно высоким. А обучение на платной основе потребует значительных средств. Однако любой цели можно достичь, если человек действительно талантлив и трудолюбив.

Условия поступления

В 2017 году кардинально изменились базовые условия для поступления в ординатуру. Вступительные экзамены, проводимые вузами, упразднены, осталось только вступительное тестирование, которое можно заменить результатами, полученными при процедуре аккредитации.

Списки поступающих формируются на основе баллов, полученных за индивидуальные достижения, которые приплюсовываются к результатам тестирования:

  • 55 баллов добавляются за «красный диплом» и еще 20 баллов в том случае, если студент во время учебы получал стипендию Президента или Правительства РФ;
  • в зависимости от уровня полученного образования и стажа работы начисляются 15 баллов (за 1 год работы медикам со средним профессиональным образованием), 100/150 баллов (за 1/2 года работы медикам с высшим образованием), дополнительно 25 баллов приплюсовываются, если место работы находилось в сельской местности;
  • по 20 баллов получают призеры Всероссийской олимпиады «Я – профессионал», волонтеры в проектах по охране здоровья и авторы публикаций в изданиях, входящих в международные базы данных (Scopus или Web of Science);
  • 5 баллов могут добавить вузы по собственному усмотрению (обычно они проставляются за получение именных стипендий федерального или муниципального уровня, наличие дипломов профильных соревнований, конференций, семинаров или фестивалей, или за участие в программах, проводимых вузом).

Минздрав в 2021 году готовится изменить порядок поступления в ординатуру. Пока он существует в виде проекта. В случае его одобрения дополнительные баллы получат те, кто работал в «красной зоне» во время коронавирусной пандемии. 30 дополнительных баллов дадут тем, кто был трудоустроен или проходил практику в респираторных госпиталях суммарно по времени не менее 30 календарных дней, 20 баллов – тем, кто работал в качестве волонтера не менее 150 часов. Суммировать эти баллы не будут, и если претендент активно участвовал в обоих видах деятельности в период пандемии, баллы будут начисляться только за работу медиком. Также предлагается уменьшить срок стажа работы при начислении дополнительных баллов. Для работников со средним медицинским образованием для получения своих 15 баллов можно будет отработать 9 месяцев (а не 1 год, как в настоящий момент). Для специалистов с высшим образованием за стаж работы 9-18 месяцев будет начисляться 100 баллов, а если стаж работы превышает 1,5 года – 150 баллов (сейчас этот минимум – 2 года). Количество баллов, отданных на усмотрение вузов, предполагается увеличить до 20.

К тому же, если порядок будет утвержден, в вузах появится ординатура для 10 новых специальностей, в числе которых введенная впервые «Медицинская микробиология».

Сроки обучения

В настоящий момент практически по всем специальностям обучение длится 2 года. По решению ученого совета организации в отдельных случаях срок может быть продлен до 5 лет. Чаще всего это происходит со сложными специальностями, такими как «Нейрохирургия» и «Пластическая хирургия». 

Однако следует иметь в виду, что сейчас начался перевод структуры ординатуры на модульный (поэтапный) вариант, по которому обучение может продлиться от 1 года до 5 лет. При этом студент получает на начальном этапе все базовые навыки, после чего уже может начинать работать самостоятельно. Но если он хочет стать специалистом высокого класса, у него остается возможность продолжить свою учебу.

Целевое направление в ординатуру

Целевой набор в настоящий момент времени остается приоритетным направлением в общем наборе в ординатуру. По сути, это бесплатное обучение специалиста, который заключил предварительный договор с медицинским учреждением. Организация берет на себя финансовое бремя обучения студента в ординатуре, а молодой специалист обязан после ее окончания отработать заранее обговоренный срок в конкретной поликлинике или больнице.

Такой контракт с удовольствием заключают медицинские организации, расположенные в глубинке, особенно в сельской местности. Известные крупные клиники не испытывают дефицита в кадрах, поэтому неохотно связываются с «целевиками», но с учетом того, что доля целевых мест в общей квоте образовательных учреждений неукоснительно растет, им все чаще придется прибегать к этой практике, особенно в случае с редкими специальностями.

При поступлении по целевому направлению к стандартному пакету документов необходимо добавить копию договора о целевом обучении. Ее нужно заверить у заказчика обучения или при сдаче копии предъявить оригинал секретарю приемной комиссии.

Список документов и сроки подачи

Документы для поступления в новых реалиях можно подать не только самостоятельно, по почте или через доверенное лицо, но и в электронном виде: отсканировать или сфотографировать оригинал, обеспечив распознавание реквизитов организации, выдавшей документ, и отправить весь пакет по электронному адресу выбранной образовательной организации.

Для поступления в ординатуру необходимы следующие документы:

  • заявление о приеме на обучение, в котором кроме намерения поступить на выбранную специальность должны быть дополнительно прописаны все сведения о поступающем и документах, которые он предоставляет для поступления, кроме того понадобятся сведения о страховом свидетельстве;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство поступающего;
  • документ о получении высшего образования медицинского или фармакологического профиля;
  • сертификат специалиста (при его наличии);
  • документ об аккредитации (свидетельство или выписка из протокола аккредитационной комиссии);
  • подтверждающие документы по каждому пункту имеющихся индивидуальных достижений;
  • военный билет (при его наличии);
  • при нежелании проходить внутреннее тестирование – заявление с просьбой зачесть в качестве результатов тестирования результаты, полученные в рамках аккредитации;
  • 4 фотографии (при электронном варианте подачи документов требуют только отдельные вузы). 

При поступлении необязательно подавать оригиналы, обычно достаточно предоставить копии, которые даже необязательно заверять. Это связано с тем, что поступающий вправе подавать заявление одновременно в несколько организаций на разные специальности. Допускается одновременная подача документов максимум в 3 организации на 2 специальности в каждой из них. После формирования списков на поступление будущий ординатор выбирает специальность и организацию, в которой хотел бы продолжить свое обучение, и предоставляет в нее оригиналы документов (при дистанционной форме поступления вместо предоставления оригиналов подается заявление о согласии на зачисление). Важно вовремя принять решение и не пропустить крайние сроки подачи.

Начало и конец сроков приема документов на зачисление каждая организация устанавливает самостоятельно, обычно на это выделяется примерно месяц времени в июле-августе месяце. Причем срок указывается очень точно, вплоть до времени.

Тестирование при поступлении

Каждая организация, проводящая прием в ординатуру, проводит свое внутреннее испытание в виде тестирования по общей медицине. Тест комплектуется из Единой базы оценочных средств, сформированной Министерством здравоохранения РФ. Путем случайной выборки автоматически создается индивидуальный комплект из 60 тестовых заданий для каждого поступающего. На их решение поступающему дается 60 минут.

Процедура тестирования проходит в специальном помещении организации, с использованием видеозаписи всего происходящего в аудитории. Проходящим испытание запрещено иметь при себе любые средства связи.

Результат тестирования также вычисляется автоматически по количеству правильных ответов. Нижняя граница результата, который можно считать успешным прохождением экзамена, находится на отметке 70 баллов. Полученный на тестировании результат фиксируется в итоговом протоколе заседания экзаменационной комиссии. Не позднее следующего за испытанием дня результаты объявляются публично (на официальном сайте организации и на ее информационном стенде). После этого поступающие получают доступ к своей работе и возможность опротестовать результат при несогласии с ним путем подачи апелляции. Процедура и сроки подачи апелляции обычно подробно прописаны во внутренних Правилах приема каждой организации.

У поступающих есть право не проходить вступительное испытание, для этого им необходимо написать заявление в приемную комиссию с просьбой учесть в качестве вступительных баллы, полученные в рамках прохождения аккредитации. Если поступающий уже проходил подобное тестирование в текущем году или годом ранее, он может воспользоваться и этими результатами. 

Как поступить в ординатуру на бюджет после мед. университета

Законодательных ограничений для поступления в ординатуру сразу после получения диплома не существует. Но поступить на бюджет сразу после окончания образовательного учреждения практически невозможно. Во-первых, количество бюджетных мест ограничено и постоянно уменьшается, а на многие специальности они просто не выделяются. Во-вторых, при конкурсе на основе суммы баллов за индивидуальные достижения компенсировать отсутствие баллов за стаж работы (минимум 15, максимум 175 баллов) и пройти по конкурсу абсолютно нереально. Возможность поступить на бюджетное место сразу после университета на практике сохраняется лишь при поступлении на непопулярные, редко востребованные направления.

Гораздо выше шансы поступить на бесплатное место при наличии целевого направления. Тут тоже есть конкурс, но целевых мест выделяется в разы больше, чем на «чистый бюджет», и при хорошем прохождении тестирования по общей медицине и наличии баллов по остальным категориям индивидуальных достижений вчерашний студент вполне может начать обучение в ординатуре бесплатно сразу после получения диплома о высшем медицинском или фармакологическом образовании.

Где можно поступить в ординатуру на провизора

Последипломное образование провизоров долгое время вызывало много споров. Вузов, которые имели право проведения ординатуры для специалистов фармакологического плана, было не то чтобы мало, буквально единицы. Это при том, что ординатура для фармацевтов чаще всего была только платной. В начале века ординатура фармацевтического направления была в Северо-Западном государственном медицинском университете им.Мечникова, а также в Казанском и Новосибирском государственных медицинских университетах.

Однако ситуация начала выправляться еще до пандемии, а накрывшая весь мир COVID-инфекция показала наличие необходимости подготовки высококлассных специалистов мирового уровня, которые не только продают, но и создают лекарства от болезней.

Еще несколько лет назад ординатура для провизоров ограничивалась тремя направлениями:

  • фармацевтическая технология;
  • фармацевтический анализ;
  • управление и экономика фармации.

Причем общее направление подготовки было в основном менеджерским, готовили не столько медиков, сколько заведующих и проверяющих. Сейчас не только увеличилось количество вузов, получивших лицензию на подготовку фармацевтов, но и расширился спектр направлений обучения в ординатуре. Например, в Московском университете им. Сеченова и в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете добавилась «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», в Российской медицинской академии НПО появилась «Клиническая фармакология», в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – «Фармацевтическая химия».

Возможность для провизоров продолжить обучение в ординатуре появилась сейчас во многих городах нашей страны, нужно просто заглянуть на сайты ближайших медицинских организаций.