Кандидат наук — степень или звание

Ученая степень кандидата наук – первый весомый шаг молодого ученого на долгом и нелегком пути вхождения в элиту мирового научного сообщества.

Как получить степень кандидата наук

Для получения степени кандидата наук начинающему ученому необходимо иметь высшее образование на уровне магистра или специалиста и публично защитить кандидатскую диссертацию, выполнив при этом множество достаточно строгих требований к самой работе, к накопленному опыту и к документам, сопровождающим процесс получения степени.

В нашей стране законодательно предусмотрены 2 варианта получения ученой степени кандидата наук:

  1. Поступить в соответствующую выбранной дисциплине аспирантуру, защитить диссертацию после освоения программы обучения.
  2. Присоединиться к необходимому вузу только для написания и (или) защиты диссертации в качестве соискателя.

Сам термин «соискатель ученой степени кандидата наук» имеет 2 значения. В широком значении (в обыденной речи) он обозначает любого специалиста с высшим образованием, который решил получить кандидатскую степень и начал работать в этом направлении. В этом значении соискателями зачастую называют и действующих аспирантов.

В узком (официально – единственно верном) значении термин обозначает научного работника, который самостоятельно (без обучения в аспирантуре) пишет диссертацию, а прикрепился к вузу только для получения консультаций и подготовки процедуры защиты.

В обоих случаях алгоритм действий примерно одинаковый с наличием небольших различий:

Определиться со сферой научных интересов и необходимостью прохождения аспирантуры.
При выборе варианта с аспирантурой: При выборе варианта с соискательством:
Поступить в аспирантуру, пройти курс обучения. Самостоятельно изучить науки, необходимые для исследования.
Сдать экзамены, составляющие кандидатский минимум. Прикрепиться к ВУЗу для сдачи экзаменов, входящих в кандидатский минимум, успешно сдать их.
Вести исследования, необходимые для диссертации, начать работу над ней. Провести исследования и подготовить основной объем диссертации.
Опубликовать научные статьи, раскрывающие основные положения диссертационного исследования, в соответствующих изданиях.
Выполнить требования вуза к аспирантам, касающиеся необходимого минимума преподавательской деятельности и других обязанностей. Прикрепиться к необходимому вузу для доработки диссертации и (или) ее защиты
Закончить работу над диссертацией, оформить ее окончательно.
Пройти предзащиту, выступив с докладом на семинаре в организации, в которой работает диссовет, выбранный для дальнейшей защиты. Исправить и доработать диссертацию согласно полученным замечаниям.
Получить отзыв на работу от своего научного руководителя и двух оппонентов, а также заключение-экспертизу организации, на базе которой писалась работа.
Написать автореферат диссертации, собрать необходимый комплект документов, передать все вместе с диссертацией секретарю диссовета.
Публично защитить диссертационную работу на заседании диссертационного совета.
Передать в ВАК необходимый комплект документов и ждать выдачи диплома (максимум 6 месяцев)

Разница между ученой степенью и ученым званием

Начинающие ученые (тем более люди, не имеющие прямое отношение к науке) зачастую путают понятия ученая степень и ученое звание. 

Ученая степень (кандидат, доктор) – это официально признанный показатель уровня квалификации научного работника. Получение ученой степени в большей части зависит только от самого ученого. Ему нужно пройти дополнительную программу обучения (самостоятельно или в аспирантуре) и сдать кандидатские экзамены. А также доказать диссертационному совету, что он умеет анализировать состояние научной отрасли, синтезировать собственные идеи для решения актуальных проблем, доказывать их практическую ценность серией необходимых экспериментов, уметь грамотно оформлять свои поиски и решения в рамках научного труда (кандидатской/докторской диссертации) и аргументировано их отстаивать на процедуре защиты.

Ученое звание (доцент, профессор) – тоже показатель квалификации, но зачастую его получение зависит не столько от усердия ученого, а в большей степени от отношения к нему его коллег и начальства. Звание присваивается по ходатайству коллектива, в котором он работает, за успешную педагогическую или научно-методическую работу и распространение своего научного опыта (в виде публикаций, монографий или методического пособия).

Одноименная должность в образовательном учреждении высшей школы (доцент, профессор) предлагается преподавателю, удовлетворяющему конкретным критериям (педагогический стаж, необходимое количество публикаций, опыт работы, рекомендации и пр.), в зависимости от наличия свободной ставки в штатном расписании и оценки его работы вышестоящим руководством вуза.

Кто такой кандидат военных наук

Особняком среди кандидатов наук стоит кандидат наук военных. Главная его особенность – в присуждении этой степени высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ не участвует.

Ученую степень кандидата военных наук может получить специалист, занимающийся теоретическими и практическими разработками, связанными с тактикой и стратегией ведения военных действий, с историей и теорией военного искусства, с вопросами по организации, комплектованию, управлению, вооружению и снаряжению войск. В военном деле существует множество самых разнообразных областей, часть которых находится на стыке военных и гражданских специальностей. Нередки ситуации, когда действующий кандидат медицинских или технических наук решает связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с вооруженными силами. Он начинает сначала работать в военно-учебном заведении, затем пишет диссертацию по собственной специализации, но уже применимо к военным обстоятельствам, и после ее защиты получает степень кандидата военных наук. Эта степень дает возможность претендовать на более высокую должность в учебном заведении военного профиля.

Процедура получения степени является стандартной – высшее профессиональное образование, кандидатский минимум и публичная защита диссертации. Ученую степень уполномочены присуждать диссертационные советы при высших военно-учебных заведениях или научно-исследовательских организациях военного профиля. В сложных или сомнительных случаях соискатель может апеллировать к Военно-научному комитету Вооруженных Сил РФ, который и управляет развитием военной науки нашей страны.

В 1930-1970-х годах присуждалась и степень кандидата военно-морских наук. Сейчас она существует, является действительной, но уже не присуждается.

Эквиваленты российской ученой степени в других странах

Самый распространенный аналог российской степени кандидата наук за рубежом – это степень PhD. Дословно она звучит как «Доктор философии», хотя к философии как к научной отрасли не имеет никакого отношения. Здесь сохранилась давняя традиция, когда философией назывались все научные знания кроме богословских, медицинских и юридических.

Существует еще вариант Dr.Habil (в Германии – доктор, защитивший вторую диссертацию) и вариант Sc.D (ScientiaeDoctor, в США – отличительное название для пожилого или очень известного профессора, своего рода признание заслуг не в отдельной дисциплине, а в научной области в целом).

Но это только теоретическое соотношение степеней. Практически за рубежом очень непросто официально признать эквивалентность степеней PhD и «кандидат наук». Сложность заключается в том, что в России высшая ступень образования состоит из двух уровней (кандидат – доктор), в других странах – один единственный уровень, который по сути соответствует кандидатскому уровню, но на слух звучит как «доктор». Путаницу в формулировки вносит еще и тот факт, что в англоязычных программах обучения существует такое название специалиста как PhD candidate (кандидат в доктора), с которым иностранные ученые и соотносят отечественных кандидатов наук. Хотя в действительности PhD candidate – это вчерашний аспирант, который обучение уже завершил, но диссертацию еще не подготовил.

Для тех, кому эквивалентность российских и зарубежных ученых степеней интересна не только с точки зрения познавательной информации, а необходима с практической целью, стоит попробовать провести процедуру признания диплома кандидата наук. Для этого следует сначала легализовать диплом, а затем пройти через  процесс эвалюации (подтверждение уровня знаний). Однако нет никакой гарантии, что имеющуюся кандидатскую степень признают эквивалентом PhD. В этом случае останется только один выход – получить нужную ученую степень в зарубежном вузе.

Следует помнить, что без официального признания ученой степени самовольно именовать себя доктором за рубежом нельзя.