Индекс Хирша: что этот такое

В 2005 году американский физик аргентинского происхождения Хорхе Хирш (Jorge Hirsch) предложил новый критерий оценки учёных с позиции значимости их научных работ, в дальнейшем данный показатель получил название индекс Хирша. Автор идеи вывел «коэффициент полезного действия» ученого, отражающий не только количество опубликованных работ, но и число цитирования публикаций.  Что такое индекс Хирша для современного ученого? Это не только признание коллег из мира науки, но и возможность повышения своего научного статуса, а также весомый аргумент для получения гранта на исследовательскую работу. 

Самый высокий индекс Хирша

Оценка наукометрических показателей посредством индекса Хирша проводится всеми базами научного цитирования. Кроме индексации вклада отдельного учёного в рейтингах научной значимости числятся:

  • группы авторов;
  • научно-исследовательские институты;
  • учебные заведения и факультеты внутри их;
  • целые страны.

Корректной считают оценку, взятую внутри отдельной области науки. Самым высоким индексом Хирша (общепринятое обозначение – h-index или h) обладают исследователи медицинского и социологического направлений. Каким должен быть индекс Хирша, чтобы автора заметили в учёных кругах? Признание не полностью зависит от величины h-index. В базах мирового научного цитирования лидирует французский философ Мишель Поль Фуко с показателем индекса Хирша равным 289. Для учёных современников это значение существенно ниже, что не умоляет их заслуг. В зависимости от диапазона в который попадает значение индекса Хирша, можно судить о научной категории автора (цифры взяты условно):

Показатель индекса Хирша Статус учёного
0-2 начинающий исследователь, аспирант
3-6 кандидат наук
7-10 доктор наук
11-15 член диссертационного совета; ученый, признанный в своей стране
16 и более руководитель научной организации; учёный, получивший мировое признание

Поскольку индекс Хирша является показателем количества, перерастающего в качество, то перед учеными стоит задача не только регулярно публиковать свои труды, но и создавать их на перспективу, чтобы коллеги из мира науки могли использовать эти материалы в своих работах.

Как узнать индекс Хирша в elibrary.ru

На платформе научной электронной библиотеки реализован проект «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), помогающий оценить публикационную активность ученых и научных организаций по трём критериям:

  • по количеству публикаций;
  • числу цитирований;
  • индексу Хирша.

Перед тем как узнать индекс Хирша по РИНЦ, необходимо перейти на официальный сайт библиотеки www.elibrary.ru. Затем нужно следовать нижеприведенному алгоритму:

  • на главной странице выбрать ссылку РИНЦ;
  • активировать вкладку «поиск авторов»;
  • заполнить поля открывшейся таблички;
  • активировать кнопку «поиск».

Результатом поиска будет список с указанием:

  • Ф.И.О. автора;
  • учебного заведения, которое он представляет;
  • количеством публикаций и их цитирования;
  • индексом Хирша.

Максимально точное заполнение полей в меню поиска гарантирует, что поисковая система выдаст искомого ученого, а не его однофамильца. Поиск индекса Хирша по РИНЦ возможен без предварительной регистрации на портале elibrary ru.

Как узнать индекс Хирша в Web of Science

Отыскать индекс Хирша публикации или автора на портале Web of Science возможно только авторизованным пользователям. Это бесплатный доступ, но получить его можно после создания профиля на Publons. Пройдя по ссылке: http://apps.webofknowledge.com/, заполняют поля в открывшемся меню латинскими буквами. После прохождения авторизации можно приступать к поиску автора, выполняя следующие шаги:

  • в кнопке выбора по индексу, установите «Author»;
  • в поле данных об авторе введите фамилию, имя (или инициалы) искомого учёного (если есть различные варианты написания фамилии, перечислите их через «or»);
  • кликните кнопку анализа «research»;
  • для сужения круга поиска используйте фильтр (левая сторона экрана);
  • активировав «Select page», отметьте «галочкой» релевантные варианты;
  • для вывода индекса цитируемости кликните на «Create Citation Report» (верхний угол экрана справа).

Результат поиска представлен в виде диаграмм, показывающих общее количество цитирований и в нижнем правом углу будет выведен индекс Хирша (h-index).

Легче всего найти свой индекс Хирша, так как сразу можно отбросить однофамильцев или полных тёзок, да и названия собственных работ наверняка сохранены в памяти.

Как узнать индекс Хирша в Scopus

Вход в базу Scopus доступен без предварительной регистрации, соответственно информация об индексе Хирша находится в открытом доступе. Найти нужные сведенья можно на ресурсе Скопус (scopus.com.), выполнив следующие действия:

  • в верхнем правом углу экрана активируйте клавишу «поиск авторов»;
  • введите в строку поиска сведения об ученом (при введении инициалов после каждого обязательно проставление точек);
  • из предложенного списка выберите искомую фамилию (удостовериться в правильности сделанного выбора поможет наименование организации, которую автор представлял);
  • для перехода на профиль автора кликните на его фамилию.

Посмотреть результат можно в открывшемся окне, где среди прочей информации будет виден индекс Хирша ученого.

Как рассчитать индекс Хирша

Так как в базах цитирования программы автоматически считают индекс Хирша (с учётом всех совпадений), результат получается неточным. Сравнив показатель h-индекса, представленного на различных ресурсах, обнаруживается, что его значения могут иметь существенные отличия. Это связано с тем, что базы данных независимы друг от друга и анализируют только публикации, соответствующие их алгоритмам поиска. Для расчета индекса Хирша выведена специальная формула, по которой проводится подсчет общего количества напечатанных научных трудов и проводится анализ по ссылкам на цитирование данных работ. Разберём как самостоятельно определить свой индекс Хирша. Для этого нужно сделать выборку всех своих работ и выписать напротив каждой количество цитирований. Взять информацию можно на сайте elibrary ru. (отыскав свою фамилию во вкладке «авторский указатель», кликните на неё, в результате откроется список всех ваших работ и индекс их цитирования). Далее следует расположить найденные работы в порядке убывания (на первом месте размещают публикацию с наибольшим количеством цитирований). Пронумеруйте полученный список (это обязательно). Далее следует простой анализ, нужно найти строку, в которой количество цитирований равно или больше порядкового номера статьи. Порядковый номер и будет соответствовать искомому индексу. Для наглядности приведем таблицу:

№ п/п название работы количество цитирований
первая 16
вторая 11
третья 8
четвёртая 7
пятая 3
шестая 2
седьмая 1

Индекс Хирша равен 4, поскольку каждая из четырёх работ процитирована больше четырёх раз (в данном примере для четвёртой публикации было бы достаточно четырех цитирований). Показатель повысится до пяти, когда пятую работу процитируют ещё два раза.

Из таблицы видно, что максимальное значение индекса не может превышать количества публикаций. Можно сделать вывод, что если учёный написал 10 статей и ни одна из них не процитирована больше одного раза, то Хирш такого учёного будет равен единице или имея одну статью, процитированную хоть сто раз, индекс Хирша также будет равняться 1.

Как повысить индекс Хирша

В случае, когда индекс цитирования занижен искусственно (из-за отсутствия в базе данных публикаций, сведений об их цитировании или вследствие схожести фамилий авторов, а также из-за соавторства), повысить его можно с помощью корректного ввода данных. Другие способы повышения h-index:

  • создание ценных с точки зрения науки работ, которые хотелось бы цитировать;
  • выполнять работы в соавторстве с авторитетными учёными;
  • размещать свои публикации в изданиях, индексируемых ВАК, а также переводить их на иностранные языки, регистрируя в зарубежных базах;
  • производить обмен ссылками с коллегами учеными;
  • при публикации в иностранных изданиях, ссылаться на собственные труды (но не превышать установленного порога).

Создание новых качественных публикации и соблюдение технических моментов при их регистрации поможет стабильно повышать свой индекс цитируемости.

Индекс Хирша российских ученых

Для понимания того, какое место занимают российские учёные в мировом научном сообществе был создан проект «Корпус экспертов». Для анализа использовали базу Web of Science, выявляя самых цитируемых авторов из разных отраслей науки. Также учитывались труды исследователей из России, работающих за рубежом. Самый высокий показатель индекса Хирша (среди российских ученых) принадлежал физику-ядерщику НИИ ядерной физики МГУ И. Горелову и составил 91 балл. В зарубежных рейтингах на лидирующих позициях с баллом выше 190 находится американский исследователь Э. Виттен.

По данным Скопус индекс-h исследователей блока «Росатома» находится в диапазоне 10–29. Причиной такого разрыва служит ряд факторов:

  • из-за слабого владения иностранным языком отечественные ученые в основном публикуют свои статьи в российских журналах (которые не попадают в мировые базы индексирования);
  • находятся в базах данных сравнительно небольшой срок, что не дает возможности конкурировать с зарубежными коллегами;
  • из-за высокой цены на подписку не могут подключиться к международным системам цитирования.

Также на рейтинг влияет некорректное заполнение сведений об авторе, университете (НИИ или другом научном учреждении). Из-за короткой научной карьеры и небольшого исследовательского опыта самые низкие показатели (h= 0 или 1) у начинающих научных деятелей.

Критерии оценки учёных не должны ограничиваться только количеством публикаций и ссылок на них. В первую очередь нужно оценивать пользу, приносимую в развитие науки конкретной работой.