Сколько стоит ординатура в медицинском

Врач-профессия сложная, учиться ей приходится всю жизнь. Наличие только высшего медицинского образования в лучшем случае обеспечит молодому врачу место участкового терапевта, на большее надеяться не приходится. Чтобы подняться чуть выше по карьерной лестнице и начать самостоятельно лечить людей, нужно обязательно пройти ординатуру.

Платная или бесплатная ординатура

Ординатура – эта формально необязательная, но практически необходимая форма повышения образования медицинских работников, в том числе и фармацевтов. По сути это перевод теоретических знаний, полученных в вузе, в практические навыки и самостоятельный опыт. Попутно ординаторы слушают лекции по углубленному изучению своей специализации, участвуют в семинарах, выступают с докладами на конференциях. Но главное, ординатура – это живая практика в течение 2-х и более лет.

Есть 3 варианта поступления в ординатуру:

  1. На платное обучение. Вариант непростой, средний ценник за год учебы перевалил за 300 тысяч, а учиться необходимо минимум 2 года, в сложных дисциплинах – 5 лет и более. Молодому врачу заработать такие деньги очень непросто.
  2. На бюджетные места. В этом случае платить не придется, но к такому поступлению нужно готовиться с первого года учебы в медицинском вузе, поскольку будут учитываться все индивидуальные достижения будущего ординатора. Проблема в том, что количество бюджетных мест ограничено, и конкурс на бесплатное обучение очень большой.
  3. На целевые места. Затраты на обучение принимает на себя государство, а выпускник ординатуры несколько лет обязан отработать в определенном медицинском учреждении. Отличное решение для тех, кто уже знает, где хотел бы работать после окончания учебы, или тех, чьи специальности имеют редкую востребованность. Стопроцентное трудоустройство – огромный плюс для молодых специалистов.

Самый привлекательный вариант для поступающего – бюджетное место. Обучение бесплатное и начать работать можно в любом учреждении, которое согласится принять на работу. Но поступить на бюджет очень сложно. До 2017 года основой для поступления были вступительные экзамены в вузе, индивидуальные достижения рассматривались лишь в спорных случаях. В 2017 году экзамены упразднили (точнее, это стало внутренним делом самого вуза, некоторые медицинские образовательные учреждения проводят вступительные испытания для тех, кто хочет улучшить результаты аккредитации), а для поступления стало необходимо набрать определенное количество баллов. Условия набора баллов ежегодно меняются, но основой для подсчета остаются баллы, полученные за аккредитацию. В 2020 году критериями набора были следующие:

  • аккредитация (максимум 100 баллов);
  • работа в медицинском (фармакологическом) учреждении (100-150 баллов);
  • диплом с отличием (55 баллов);
  • работа в селе (25 баллов);
  • президентская или правительственная стипендия во время учебы (20 баллов);
  • наличие публикаций в изданиях, входящих в базы данных или Scopus WoS (20 баллов);
  • волонтерство в организациях, занимающихся оказанием медицинской помощи и здоровьем людей (20 баллов);
  • диплом олимпиады «Я – профессионал» (до 20 баллов);
  • другие достижения, учитываемые вузом (до 5 баллов).

Последние события, связанные с пандемией, не только подняли престиж профессии медика, но и выявили недостатки в подготовке врачей и в комплектовании медицинских учреждений. В 2020 году Президент РФ поручил увеличить квоты на бесплатные места в ординатуре. Сейчас в 28 регионах (из 42) повысилось число бюджетных целевых мест, по отдельным (наиболее дефицитным) направлениям их объем составил 100%.

Поступив на бюджетное место в ординатуре, следует помнить, что если студент прерывает ординатуру даже по очень веским причинам, повторно поступить на нее он сможет только на платной основе.

Стоимость ординатуры в Сеченева

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова – флагман отечественного медицинского образования, пройти ординатуру в нем — мечта для многих начинающих медиков. Университет осуществляет обучение медицинских работников по 94 специальностям, но стоимость года обучения в нем – одна из самых высоких в нашей стране. Дороже всего обойдется обучение по пластической хирургии – 450 тысяч рублей за год. Чуть дешевле (415 тысяч рублей) стоит обучение в рамках специальностей дерматовенерология и косметология. 409 тысяч за год обучения придется отдать стоматологам (любая из специальностей), 400 тысяч рублей будет стоить обучение по программам акушерства и гинекологии, а также урологии. 340 тысяч придется заплатить кардиологам, неврологам и эндокринологам. Плата за обучение остальным специальностям варьируется в районе 317-325 тысяч рублей.

Цена ординатуры в Цниис

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии предоставляет возможность пройти обучение в ординатуре (очно, 2 года) по 6 специальностям. Количество мест зависит от выделенного финансирования, точная информация будет выложена на официальном сайте учреждения до 1 июня. Стоимость обучения на платной форме ординатуры фиксирована на весь период обучения (не изменится) и за один учебный год составляет (по специальностям):

Стоматология хирургическая 450 тысяч рублей
Ортодонтия 450 тысяч рублей
Стоматология ортопедическая 400 тысяч рублей
Челюстно-лицевая хирургия 350 тысяч рублей
Стоматология детская 300 тысяч рублей
Стоматология терапевтическая 300 тысяч рублей

Цена ординатуры в РМАПО

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования предлагает большой спектр программ обучения в ординатуре: 66 специальностей по клинической медицине и 8 специальностей по профилактической медицине. Стоимость одного года обучения по подавляющему числу специальностей составляет 326 тысяч 500 рублей. Немного дороже (329 тысяч 600 рублей) обойдется обучение по дерматовенерологии и стоматологии (хирургической, терапевтической, ортопедической). 356 тысяч рублей будет стоить год ординатуры для специалистов по урологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Больше всех (390 тысяч рублей) придется заплатить пластическим хирургам.

Для граждан иностранных государств (за исключением стран СНГ) стоимость обучения увеличивается на 10%.

Цена ординатуры в МОНИКИ

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского осуществляет обучение по 39 программам ординатуры. Большинство программ предполагают наличие как бюджетных, так и платных мест, но на отдельные специальности можно поступить лишь на договорной основе. К ним относятся:

  • дерматовенерология;
  • пластическая хирургия;
  • челюстно-лицевая хирургия;
  • стоматология (общей практики, хирургическая, терапевтическая, ортопедическая, детская);
  • ортодонтия.

Стоимость года обучения в ординатуре МОНИКИ стоит 198-210 тысяч рублей за год. Немного дороже (264 тысячи рублей) обойдется обучение по рентгенологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, эндокринологии. 300 тысяч рублей придется заплатить урологам и стоматологам (по любой из 6 специализаций), 350 тысяч рублей – пластическим хирургам.

Социальная карта ординатора в Москве

Московские медицинские вузы предоставляют возможность пройти обучение в ординатуре по всем медицинским и фармакологическим специальностям, но обучение в них существенно дороже, чем в вузах, находящихся в периферии нашей страны. Правительство Москвы и Московской области нашло возможность немного облегчить финансовое бремя ординаторов. Они могут бесплатно оформить социальную карту студента, по которой им становятся доступны скидки во множестве магазинов и предприятий Москвы. Это и магазины, и аптеки, и парикмахерские, и предприятия общепита. Всего более 5,5 тысяч пунктов.

Карта выполняет все функции обычной банковской карты, легко пополняется, обслуживается широкой сетью банкоматов и отделений. Ей можно расплачиваться за услуги в вузах, библиотеках и общежитии, а также можно соотнести ее с медицинским приложением в телефоне и облегчить доступ к любому медицинскому специалисту.

Оформить социальную карту удобно через МФЦ или портал госуслуг.