Что такое ассисентура-стажировка

Обучающиеся в сфере творческо-исполнительных специальностей могут продолжить обучение после окончания ВУЗа. Для этого необходимо поступить в аспирантуру-стажировку. Поступить можно, имея на руках диплом о профессионально образовании.

Что представляет собой ассистентура-стажировка

Ассисентура-стажировка – это программа послевузовского образования, обучиться по которой могут выпускники творческо-исполнительских специальностей. Обучение проходит только по дневной форме, временной промежуток получения знаний не может быть более 2 лет.

Обучение проходит согласно Приказу Министерства культуры Российской Федерации от 09.06.2020 года № 609. Основная цель – повышение квалификации кадров, имеющих образование в сфере творчества и искусства. Получение знаний проходит в соответствии с планом, который разрабатывается и утверждается индивидуально. Основной составитель – научный руководитель обучающегося. Потом план утверждается ученым советом выбранного учебного заведения. В ходе обучения ассистент-стажёр получает знания в нескольких формах:

  • в виде лекций – они могут быть групповыми, индивидуальными;
  • в виде консультаций, семинаров, диспутов;
  • в виде практических занятий.

Стажер имеет право получить квалифицированную помощь педагогов при выборе темы будущей выпускной работы, помощь в подготовке работы, а также помощь в подготовке к выпускным квалификационным испытаниям по специальности. 

Ассистентура-стажировка имеет ряд преимуществ и недостатков. Минус только один – отсутствие разветвленной сети ассистентуры-стажировки в отечественных ВУЗах. К плюсам относятся:

  • повышение квалификации обучающегося;
  • наличие диплома дает возможность дальнейшего карьерного роста;
  • как следствие – повышение оклада при трудоустройстве.

После того, как индивидуальный учебный план будет выполнен, обучающийся должен сдать итоговую аттестацию. Разрешение на сдачу итоговых экзаменов оформляется в виде приказа. Распорядительный документ издается после того, как научный руководитель представит на рассмотрение ученого совета результатов обучения стажера. 

Выпускная работа представляет работу по творческо-прикладной специальности, по которой проходило обучение. Это может быть спектакль, публичное выступление, показ композиции, музыкальная работа. После успешной сдачи, стажёр получает соответствующую квалификацию и диплом, может вести педагогическую и преподавательскую деятельность.

Порядок приема на обучение

В соответствии с Приказом Минкультуры от 09.06.2020 года № 609, существуют установленные условия приема выпускников ВУЗов творческих специальностей в ассистентуру. Испытания назначаются в соответствии со специальностью, по которой будет обучаться стажёр. Для приёма нужно успешно сдать:

  • экзамен по специальности – «актёрское мастерство», рисунок, композиция, чтение отрывка произведения в прозе или в стихах;
  • экзамен по философии;
  • иностранный язык – преимущественно английский.

Если разобраться, то прохождение учебы по программе ассистентуры-стажировки аналогично обучению в аспирантуре. Экзамены сдаются по той же схеме – специальность, философия и иностранный язык. То есть, кандидатский минимум, но по творческой специальности. Ассистент-стажёр – это тот же аспирант, только проходящий обучение по творческой специальности. 

Поступить можно только в то учебное заведение, которое имеет соответствующую лицензию. ВУЗ самостоятельно разрабатывает программу приёма, утверждает ее, предпринимает меры для знакомства с правилами будущих стажеров. 

Каждый год устанавливаются контрольные цифры для приёма бывших студентов для учебы на бюджетных началах. Те поступающие, которые сдали экзамены в рамках этих цифр, имеют право на учебу за счёт государства. Если студент сдал экзамены хуже, он может продолжить учебу за счет собственных средств. Каждый год руководство ВУЗа устанавливает количество бюджетных и «платных» мест.

Приём осуществляется раздельно по 2 направлениям:

  • отдельно на бюджетные места;
  • отдельно на «платные» места, посредством заключения договора с потенциальным стажером.

В некоторых ВУЗах приема в ассистентуру проводится в рамках контрольных цифр по программе целевого обучения. Каждый год количество квот для учёбы по целевым направлениям определяется руководством ВУЗа. 

К экзаменам на поступление в ассистентуру допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств по программе специалитета или магистратуры. 

Приём осуществляет приемная комиссия, состав которой формируется каждый год согласно приказу руководства учебного заведения. Председательствует руководитель ВУЗа. Вся информация о предстоящих экзаменах, о полученных результатах, прочих тонкостях поступления в ассистентуру, публикуется посредством сети «Интернет». 

Сроки приёма документов для потенциальных ассистентов-стажеров устанавливаются приемной комиссией. Временной промежуток приема должен составлять не менее 10 календарных дней.

Список ВУЗов, где реализуется программа

В России не так много ВУЗов, в которых реализуется программа ассистентуры-стажировки. Большинство их сосредоточено в Москве. Ниже в таблице представлен список:

Наименование ВУЗа Количество направлений подготовки
Российская академия музыки им. Гнесиных  5
Московская государственная консерватория им. П.И Чайковского 5
Российская государственная специализированная академия искусств 5
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина  3
Московский государственный институт музыки им. А.Г.Шнитке 3
Академия хорового искусства им. В.С. Попова 2
Московская государственная академия хореографии  1

Вышеперечисленные ВУЗы относятся к государственным учебным заведениям. Зачисление ассистентов-стажеров производится на платной, бюджетной и целевой основе. Приезжим предоставляется общежитие.