Баллы в ординатуру

Увеличить шансы на бюджетное поступление позволяют баллы в ординатуру за волонтерство, трудовой стаж в медицинской сфере, отличную учебу в ВУЗе и так далее. За какие заслуги студентам медицинских учебных заведений начисляются дополнительные баллы? Сколько баллов можно заработать, выполняя определенный род деятельности? Читайте далее.

За что начисляют баллы в ординатуру

Обучение в ординатуре является заключительной стадией получения образования студентами медицинских ВУЗов. Ординатура позволяет не только стать профессиональным врачом в выбранной области медицины, но и вести частную практику, в том числе в сельской местности, а также занимать отдельные должности в государственных структурах, относящихся к системе здравоохранения России. 

Для поступления в ординатуру студенту необходимо:

  • закончить высшее образование в университете или ином ВУЗе по медицинской специальности;
  • пройти обучение в интернатуре;
  • сдать квалификационные экзамены.

Что дают баллы в ординатуру? Ординатором может стать лицо, набравшее большее количество вступительных баллов. Если вступительных баллов для поступления на бюджетное место недостаточно, то студент имеет право:

  • пройти обучение по целевой программе. Для этого заключается договор с любым медицинским учреждением, которое оплачивает учебу в ординатуре. После получения сертификата молодой специалист обязан определенное количество времени отработать в компании;
  • пройти обучение на платной основе. Стоимость одного курса ординатуры определяется высшим учебным заведением индивидуально и зависит от специализации ординатора и места нахождения ВУЗа.

Каждый студент в ходе обучения или подготовки имеет возможность накапливать дополнительные баллы. За какие индивидуальные достижения дают бонусные баллы? Существенным преимуществом могут стать:

  • окончание высшего учебного заведения с «красным дипломом»;
  • получение стипендии Президента или Правительства РФ;
  • наличие научно – информационных и иных публикаций в печатных изданиях, индексируемых ВАК, РИНЦ, Scopus или Web of Science;
  • наличие медицинского стажа;
  • получение диплома во всероссийском конкурсе (студенческой олимпиаде);
  • наличие оценки «Отлично» или «Хорошо» за защиту выпускной квалификационной работы;
  • средний балл диплома;
  • участие в конференциях, научных проектах и так далее.

Баллы в ординатуру за работу с коронавирусом

Сколько баллов дают лицам, работавшим в медицине? На количество бонусных начислений влияет такое параметры, как медицинский стаж будущего ординатора и размер тарифной ставки:

  • если студентом отработано более одного года в должности медицинского или фармацевтического специалиста по ставке 0,5, то начисляют 15 дополнительных бонусов;
  • если стаж медицинского работника или фармацевта составляет от 1 года до 2 лет по ставке 1,0, то начислят 100 индивидуальных бонусов;
  • если молодой врач отработал по ставке 1,0 более 2 лет, то количество бонусов составит 150 баллов.

Дополнительные бонусы в размере 25 баллов будут начислены, если специалист выработал заявленный стаж в сельской местности или каком-либо рабочем поселке.

В связи с развитием эпидемии коронавируса несколько изменился порядок начисления бонусов ординаторов, участвовавших в борьбе с заболеванием.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения, которым устанавливаются правила зачисления в ординатуру в 2021 – 2022 года дополнительные бонусы будут начислены специалистам, принимавшим участие в диагностике и лечении коронавируса. Если продолжительность стажа составляет не менее 30 дней, то количество индивидуальных достижений увеличится на 30 бонусов. Баллы добавят за работу по любой специальности (младший или старший медицинский персонал, врачи, лаборанты и так далее).  

Баллы в ординатуру за волонтерскую деятельность

Согласно пункту 46 Приказа министерства здравоохранения №212 20 дополнительных бонусов можно получить за участие кандидата на поступление в ординатуру в добровольческой (волонтерской) деятельности. Учитываются:

  • не менее 300 часов работы волонтером, если студент поступил в ВУЗ до 2019 года;
  • не менее 450 часов волонтерства для лиц, поступивших с 2020 года. 

К видам волонтерства в области здравоохранения относятся:

  • любая помощь в оказании медицинских услуг или медицинской помощи;
  • уход за больными;
  • содействие в профилактике заболеваний среди населения;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • оказание первой медицинской помощи на массовых мероприятиях;
  • обучение первой помощи в чрезвычайных ситуациях;
  • профессиональная ориентация школьников в медицинском направлении;
  • поддержка пациентов и родственников больных (психологическая, информационная, досуговая, консультационная и так далее).

Доказательством данных о волонтерской деятельности могут являться:

  • справка, выданная высшим учебным заведением. В каждом ВУЗе назначается руководитель волонтерской деятельности (куратор), в обязанности которого входит учет отработанных студентом часов. Справка должна быть заверена подписью куратора, ректора и печатью ВУЗа;
  • выписка из электронной книжки волонтера, зарегистрированного в единой информационной системе «Добровольцы России»;
  • ходатайство регионального координатора волонтерского движения «Волонтеры-медики»;
  • справка с места работы, заверенная подписью руководителя регионального органа исполнительной власти в системе здравоохранения (для молодых специалистов, работающих на момент поступления в ординатуру). Справка с места работы должна быть дополнена характеристикой волонтера.

В связи с наступлением пандемии коронавируса дополнительные бонусы в размере 20 баллов начисляются волонтерам, принимавшим участие в деятельности, связанной с профилактикой, выявлением и лечение заболевания. Для получения баллов требуется отработать не менее 150 часов.

Дополнительные баллы в ординатуру

Увеличить шансы на бесплатное поступление в ординатуру также позволяют дополнительные бонусы, которые начисляются за различные индивидуальные достижения.

Достижение  Количество начисляемых баллов
Стипендии, выданные за особые заслуги Правительства или Президента Российской Федерации 20
Диплом о законченном высшем образовании с отличием 55
Публикации научно – исследовательских статей в журналах, рецензируемых ВАК или системе РИНЦ 5
Публикации научных работ в журналах Scopus или Web of Science 20
Размещение статей в иных печатных изданиях 3
Наличие диплома Всероссийской студенческой олимпиады под названием «Я — профессионал» 20
Защиту квалификационной работы при выпуске из учебного заведения:
— на «Отлично» 5
— на «Хорошо» 3
Участие молодого специалиста в исследовательских проектах по медицине:
— в роли руководителя исследования 5
— в роли исполнителя работ 3
Участие студента в научных медицинских конференциях, которое подтверждается размещением публикации с тезисами собрания или рецензией на выступление отдельных авторов 5
Наличие наград за отдельные результаты личной научной деятельности 2
Обучение в иностранном ВУЗе. Дополнительными условиями являются:

— обязательное вхождение учебного заведения в ТОП – 300;

— обучение минимум в течение 1 семестра

2
Знание иностранных языков (при наличии соответствующих сертификатов) 2

Сколько бонус потребуется набрать для зачисления в ординатуру по выбранной специальности? Количество баллов определяется каждым ВУЗом индивидуально, на основании количества выделенных мест и количества поданных заявок. Ежегодно минимальное количество баллов может меняться. Дополнительную информацию рекомендуется получить на сайте ВУЗа.