Рецензия на монографию

Рецензия на монографию

Наличие минимум двух авторитетных положительных рецензий на монографию – обязательное условие для ее публикации. Рецензенты должны быть докторами наук по обозначенной научной специальности. Конечно, идеальным будет вариант, когда эксперты настолько заинтересуются результатами исследования, что добросовестно прочтут весь научный труд и сами напишут экспертное заключение. Однако на практике гораздо чаще встречается необходимость написать обе рецензии самому автору монографии. Это не очень сложно, нужно только ознакомиться с основными требованиями к этому документу.

Требования к написанию рецензии на монографию

С нормативно-законодательной точки зрения строгих требований, выставляемых конкретно к рецензии, не существует. Однако в научных кругах принято все делать по правилам, особенно, если дело касается официальных документов. В противном случае рецензию признают «слабой», неаргументированной, а негативное мнение о рецензии может незаслуженно испортить впечатление и от самой монографии.

К рекомендациям, которые следует принять в качестве обязательных к исполнению, можно отнести следующие:

  • основная суть статьи – критический анализ монографии, а не ее краткий пересказ;
  • основное содержание – объективная характеристика и оценка основополагающих моментов работы;
  • стиль рецензии – научный с элементами научно-публицистического;
  • форма подачи – произвольная, но с обязательным присутствием отдельных структурных моментов, о которых подробнее сказано ниже;
  • стиль подачи – доброжелательный, приветствуется наличие подспудного посыла к чтению.

Полезно перед написанием подумать, чем может заинтересовать монография будущего читателя, какие вопросы у него могут возникнуть, и написать анализ, ориентируясь именно на эти ключевые для читателя моменты.

Требования к оформлению рецензии на монографию

Объем качественной рецензии варьируется в районе 4000 знаков с пробелами (приблизительно 2 страницы текста). Технические требования к оформлению текста сводятся к требованиям, выставляемым ко всем документам научного плана. Это стандартный формат А4 с книжной ориентацией и использованием 12 или 14 кегля шрифта TimesNewRoman и полуторного межстрочного интервала.

Обязательны наличие в рецензии мотивированной рекомендации к публикации (или в отказе в ней), точных данных об авторе рецензии и месте его работы, подтвержденных подписью рецензента и печатью учреждения.

Возможна отправка рецензии по электронной почте (актуально, если автор рецензии – зарубежный ученый).

Пример рецензии на монографию

Есть смысл рассмотреть структуру классической рецензии на примере так называемой «рыбы» (готового шаблона написания):

Введение – несколько предложений, дающих представление о степени актуальности исследуемой темы.

Рецензируемая монография посвящена … (название темы), которая в последнее время вызывает повышенное внимание не только со стороны исследователей, но и в современном обществе. Академический интерес к этой проблеме объясняется желанием ученых … (найти корни явления/систематизировать признаки/обнаружить причины и пр.). С практической точки зрения привлекательной выглядит возможность …

Свободное перечисление (с кратким анализом) наиболее интересных и удачных находок автора в общей массе идей, теорий и концепций, рассмотренных в монографии. Для убедительности можно привести отдельные цитаты из числа наиболее ярких.

Несмотря на наличие большого количества опубликованных отечественными и зарубежными исследователями работ по данной теме, автору удалось найти уникальный подход к ее анализу/решению, что выгодно выделяет данную монографию из массы ранее опубликованных трудов.

Нестандартной является и попытка вписать проблему… в более широкий контекст научных разработок.

Интересным выглядит и тезис о …, который настолько убедительно подкреплен фактами и логическими доводами, что с ним сложно не согласиться.

Идея автора о … также может быть отнесена к списку несомненных достоинств исследования.

Определить авторский вклад в развитие отдельных сторон науки (в теорию, практику, методологию).

В рамках проведенного исследования автором неожиданным образом структурированы имеющиеся в науке …(причины возникновения/способы анализа/методы исследования), что открывает новые возможности для … (развития методологии изучения науки).

Выявить результаты исследования, которые можно причислить к наиболее важным, аргументированно объяснить их ценность.

В результате глубокого и методически логичного анализа обширного фактологического материала автору удалось прийти к весьма неожиданным, но убедительно аргументированным выводам, которые вкратце можно свести к следующим: …

Рекомендовать монографию к публикации, сопроводив рекомендацию парой предложений о предпочтительной целевой аудитории и возможной пользе книги для данной категории читателей. Если есть существенные недочеты, можно вписать необходимость доработки.

Монография, несомненно, имеет достаточно весомое научное значение, будет интересна для …(студентов/научных работников …области науки), может быть рекомендована к публикации (вариант – при условии устранения следующего недочета …). 

Заверить рецензию печатью (штампом) учреждения и подписью эксперта, предварительно указав не только его именные данные, но и имеющиеся научные регалии.

Доктор … наук, профессор … университета … (ФИО), подпись, гербовая печать учреждения.

Пример рецензии на монографию по истории России

Особая ответственность ложится на рецензентов научных трудов по истории России. В современном обществе подобные работы вызывают особый интерес и большой резонанс. К сожалению, многие исторические факты сейчас не просто пересматриваются, но и нередко искажаются, даже умышленно фальсифицируются, особенно в концепциях зарубежных ученых.

Рецензируя монографию по истории России, эксперту необходимо обратить пристальное внимание на точность и интерпретацию приведенных фактов, а также на убедительность аргументации автора. Особенно это актуально при анализе работ по новой и новейшей истории, поскольку в мире наблюдается устойчивая тенденция к искажению событий этого времени и преуменьшению роли России в событиях мирового масштаба, особенно касающихся Второй мировой войны.

Автору монографии по истории России и его рецензентам необходимо не просто иметь хорошую базу классических знаний в этой области, но и быть в курсе всех альтернативных точек зрения, широко распространенных в современном мире, иметь крепкую собственную позицию и уметь отстаивать ее в любом научном споре.